quinta-feira, 16 de setembro de 2010

Mussaká de Berinjela (lazanha de berinjela)

Nesta receita não vai massa de farinha. O carboidrato fica por conta das batatas.
É um prato muito famoso, chamado Mussaká. É uma lazanha de berinjela, prato tradicional da Grécia.
Sempre fiz esta iguaria, porém, semana passada, ao visitar em SãoPaulo o restaurante grego Acrópoles, no Bom Retiro, e conversar com seu dono, um senhor simpático de 94 anos, pude aperfeiçoar minha receita. Antes eu não colocava batatas cozidas no meio da lazanha, mas realmente fica mais rico o prato. Se quiser, pode ser acompanhado de arroz branco e batatas palha.

Vamos à receita:

Ingredientes da "massa":

03 berinjelas grandes cortadas em fatias compridas
azeite de oliva
sal a gosto

Modo de Fazer:

Fritar as berinjelas numa frigideira com um fio de azeite, e sal, até elas murcharem. Retirar e reservar.

Molho de carne:

500 gramas de patinho moído
azeite de oliva
01 dente de alho
01 colher de sopa de cebola picada
01 colher de sobremesa cheia, de pimenta síria pronta (ou canela em pó, cravo em pó, pimenta do reino, noz moscada em pó, misturados)
01 lata de molho de tomate
01 lata de creme de leite light
sal a gosto

Modo de Fazer:

Numa panela, refogue o alho e a cebola em azeite (1 colher de sopa)
Acrescente a carne moída e deixe cozinhar.
Em seguida, coloque o sal e a pimenta síria (ou os temperos). Deixe pegar o gostinho por uns minutos.
Acrescente o molho de tomate e o creme de leite light. Espere cozinhar uns minutos e está pronto. Reserve.

Batatas: cozinhe 02 batatas com sal e corte-as em rodelas finas.

Por último, vamos precisar de uns 200 gramas de queijo mussarela e
01 pacote de queijo parmesão ralado.

Montagem:

Num piréx coloque uma camada fininha só do molho da carne, para a berinjela não grudar.
Coloque uma camada de berinjela, o molho com a carne, a batata em rodelas, e o queijo mussarela.
Na segunda camada, repita a operação: camada de berinjela, molho de carne e batatas em rodelas. Por último, coloque as berinjelas e finalize com queijo parmesão ralado e um fio de azeite.
Leve a Mussaká ao forno para gratinar.

Bom apetite!!

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